KIKS UP Genuss

Durch KIKS UP Genuss werden Kinder in Kindertagesstätten an eine bedürfniserfüllende und genussreiche Ernährung incl. Getränkeaufnahme sowie Tisch- und Esskultur herangeführt. In einer weiterentwickelten Variante der Schmexperimente® können Kinder teilweise in Kleingruppen selbst oder unter Anleitung in spielerischen Einheiten zu den Themen „Sehen, wie es schmeckt“, „Fühlen, wie es schmeckt“, „Hören, wie es schmeckt“, „Riechen, wie es schmeckt“ oder „Schmecken, wie es schmeckt“ experimentieren und kochen. Neben kognitiver Wissensvermittlung werden spielerisch und erlebnisorientiert, zum Teil in Rollenspielen, Tisch- und Esskultur erlebbar gemacht. Kinder machen Erfahrungen mit Lebensmitteln unterschiedlichster Küchenkultur und Herkunft und deren Wirkung auf Körper und Wohlbefinden. Reflektion des eigenen Eß- und Trinkverhaltens (Wann wird was wo gegessen und getrunken). In den 4-stündigen Fortbildungsmaßnahmen für Erzieher wie Workshops und Schulungen werden Rahmendaten der Ernährungslehre sowie die Determinanten des sozialen und kulturellen Ernährungsverhaltens der Kinder (und deren Eltern) vermittelt. Im Rahmen dieser Aktivitäten setzen sich die Erzieher mit dem eigenen Ernährungsverhalten reflektierend auseinander. In Planung ist eine Erweiterung von KIKS UP Genuss für 0-3 Jährige. Ferner steht ein KIKS UP Ernährungsscout für die die Beratung und Beurteilung des Speisen- und Getränkeangebots in den Kitas (gemeinsamer Mittagstisch, gemeinsames Frühstück und die externe Begleitung der Kita-Küche) zur Verfügung.

Durch KIKS UP Genuss erhalten Eltern die Möglichkeit in unterschiedlichen Angeboten (Kursen, Workshops oder Großveranstaltungen) sich mit dem Thema genussvolles Ernährungsverhalten auseinander zu setzen. Ziel ist es auf eine ausgewogene, vielseitige, Kultur und eigene Erfahrungen berücksichtigende, regelmäßige und möglichst auch familiär gemeinschaftliche Nahrungsaufnahme hinzuarbeiten. Neben der Vermittlung ernährungswissenschaftlicher Erkenntnisse haben Kurse wie Ernährung in Schwangerschaft und Stillzeit oder der Mc Fit Kochkurs auch immer Inhalte wie Esskultur und Tischsitten zum Thema. Das Essen als gemeinsamer Ort der Kommunikation wird in Theorie und Praxis vermittelt. Alle Kurse finden nach Bedarf mehrmals im Jahr statt und werden von speziell fortgebildeten Oecotrophologen durchgeführt. Parallel dazu wird ggf. eine Kinderbetreuung durch Erzieher angeboten. Muttersprachliche Angebote in russisch und türkisch sollen ermöglicht werden.

Für Lehrkräfte bietet KIKS UP Genuss Fortbildungen mit den Themen Schmexperimente® und ScienceKids® an. Mit thematischen Elternabenden lernen die Eltern die Arbeit von KIKS UP Genuss“ Schmexperimente® und Science Kids® kennen. Ziel ist es, sie für ihre Verantwortung als Vorbilder zu sensibilisieren und gemeinsam Möglichkeiten für eine gesunde Lebensführung zu Hause zu entwickeln. Ferner steht ein KIKS UP Ernährungsscout für die die Beratung und Beurteilung des Speisen- und Getränkeangebots in den Schulen zur Verfügung.
Mit dem Ziel der Qualitätssicherung und um einen Rahmen zur Reflexion zu bieten, werden die Lehrkräfte in regelmäßigen Treffen (mind. 3 pro Jahr) von den Projektkoordinatoren begleitet und unterstützt. Bei diesen Zusammenkünften werden immer wieder Inputs zu den Themen Ernährung, Schulkiosk, Schulmittagessen, Trinken im Unterricht usw. geliefert.

Auch in den Vereinen wird KIKS UP Genuss durch Schulungen während der JugenleiterCard-Ausbildung aktiv. Die üblichen Schulungen zum Erlangen der Jugendleitercard werden durch Komponenten von KIKS UP Genuss ergänzt.

Der Ernährungsscout von KIKS UP Genuss steht jedem Verein, jeder Jugendorganisation und den Schulen mit Rat und Tat beiseite, um auf ein ausgewogenes Ernährungs- und Trinkverhalten hinzuwirken. In der Bandbreite der Unterstützung orientiert sich der Scout an den Bedürfnissen des Interessenten und reicht von der Überarbeitung des Vereins- bzw. Schulkioskangebots über die Zusammenstellung eines Schulverpflegungsplans bis zu Aspekten der Sporternährung für Vereine. Die Unterstützung des Ernährungsscout wird durch eine Dipl. Oecotrophologin angeboten.

Welche Laufzeit hat das Projekt?: 
bis zu 2 Jahre
mehr als zwei Jahre (aber befristet)
Dauerangebot
Wie lange ist die Finanzierung des Projektes gesichert?: 
offen
bis zu zwei Jahre
dauerhaft
Wird das Projekt in seiner Qualität und Zielerreichung überprüft und bewertet bzw. evaluiert?: 
ja
geplant
nein