Bereits seit einigen Jahren besteht ein "Runder Tisch Gastronomie", der Vertretern von Kneipen, Polizei, Ordnungsamt, Gesundheitsamt, Suchtberatung und Jugendschutzbeauftragten besetzt ist. Ziel ist die Entwicklung von Lösungsansätzen für die immer steigenden Probleme mit alkoholisierten Jugendlichen in Kneipen.
Mit verschiedenen Angeboten wandten wir uns dann auch Rahmen der Kampagne "Frei ab 12?" an die Vertreter der Gastronomie. Neben dem Flyer "Wirtshausedition", der praktische Tipps zur Umsetzung des Jugendschutzgesetzes bietet, entwickelten wir die "Stop-Karte". Sie begründet flapsig den Jugendlichen, warum ihnen kein Alkohol abgegeben wird und erlöst so Bedienungen von lästigen Diskussionen.Unsere Anregungen werden durch die Interaktionen und Kontrollen der Polizei verstärkt und glaubhaft und haben schon in vielen Trendkneipen zu klaren Alterskontrollen und Abgabebeschränkungen geführt.